当前位置:网站首页>>团建工作>>正文
  • 2133中队召开“厉行节约,反对浪费” 主题队会
  • 时间:2022-10-30 19:41:20 信息来源: 字体:
  •   为杜绝餐饮浪费行为,提高学生节约粮食意识,2022年10月27日,治安管理系2133中队在1204教室召开“厉行节约,反对浪费”主题队会,集中学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神和开展了制止餐饮浪费的大讨论。2133中队挂钩领导刘锐书记、政治指导员舒云和中队全体同学参加了会议。

会议首先认真学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神。然后,政治指导员舒云指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,强调“要加强立法、强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。”餐饮浪费不是小事,事关我国的粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风形成。制止餐饮浪费行为,各位同学要从小事做起,从自身做起,从现在做起,带头抵制“舌尖上的浪费”,切实以实际行动厉行节约,反对浪费。

会上,同学们踊跃发言,积极参与关于节约粮食重要性和如何制止餐饮浪费的大讨论。在同学们的讨论中,有对身边餐饮浪费情况的调研,有对周边同学餐饮浪费情况的反思,也有对如何杜绝餐饮浪费和落实光盘行动提出的具体可操作建议等。大家纷纷表示,虽然现在生活富裕了,但在不断丰富的物质生活中,更应该继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德。厉行节约,反对浪费,是对农民的尊重,对食物的尊重,也是对自己的尊重,对社会文明的尊重。要争做爱粮节粮的倡导者、践行者、宣传者和监督者,让节俭成为一种修养、一种习惯、一种风尚。

中队挂钩领导刘锐以“PBL”思考模式,指出同学们对事情的理解,除了表面的学习和认知以外,还应进行深入的了解和思考,然后提出创新性、可操作性的建议或解决办法。最后他希望同学们在大学四年期间,能够踔厉奋发、笃行不怠、不负韶华、成长成才。

主题队会结束后,挂钩领导刘锐书记还听取了2133中队政治指导员、队委、团支部关于中队建设的汇报,对如何加强中队建设,促进中队发展提出了具体的意见建议。